注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

【文化】青楼救国团   

2014-04-17 20:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文化】青楼救国团 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

五四运动,学生上街,市民围观,政府不镇压。只有那些在抵制日货中,砸人铺子,抓卖日货的店主戴高帽子游街,而且又被店主告发的,才会被警察逮捕。这样的热闹,又有着爱国、救国的大名头,好事的人们,哪有不凑趣的道理。所以,好多地方的花业,也参加进来。

花业就是妓业,今天所谓失足妇女的买卖。只是,在民国娼妓是合法的,所以固然有社会上的抵制声音,这个行业,也勉强算是一个正当行业。那个年月,男人逛逛胡同,不算什么失德,逛胡同连家都不顾了,才算是。五四运动爆发,就是冲官府去的,北京的八大胡同,跟官府关系密切,出于生意考虑,八大胡同中人没有掺和学生运动的。但是上海和江南各个城市不一样,那里的花业高度市场化,兴衰跟官府关系不大。所以,运动一来,花业的花魁们群起响应。

当年上海的花业是江南花业的旗帜。妓女分三六九等,第一等校书,第二等长三,第三等幺二,余下的,就是些野鸡和咸水妹了。见于当时记载的妓女爱国行动,一般都是高等妓女做的。一说日本人欺负我们,国民要起来爱国,幺二以上的妓女特别积极,青楼救国团就是她们成立的。发布声明,告花界同胞书,撒传单,开着汽车出去撒。捐款给国民大会,开设茶水点,免费招待游行的学生。那时节,每个书寓门前,都贴有爱国标语,还特意表明,日本人恕不接待。比后来的抗日好汉们文明好些,没有人写“日人与狗,不得入内”。有的妓女乘坐人力车跟着游行队伍,摇着白旗,上面写着“请勿暴动”字样,约束学生行动理性,成为游行中的一景。抵制日货,妓女们也很积极,这对于依赖日本化妆品的若辈,其实相当不容易,但她们坚持下来了,不仅抵制日货,而且提倡国货,身体力行。在当时,高等青楼女子的穿戴打扮,是整个上海良家妇女的风向标,她们穿什么,用什么,别人都跟着走。所以,她们的抵制日货和提倡国货,作用绝对大。一个名妓的一身国货打扮,比众多女学生喊破嗓子都管用。

报纸上,经常出现妓女写的爱国文章和诗篇。虽然很可能这些文章都是出自妓女身边文人的手笔,但都打着这些名妓的名头。显然,有人代笔,不等于本人没有这个意思。那时上海的妓女,爱国热情特别高,比身边的文人还高。文人们是为了讨好她们,才频繁动笔的。不仅如此,妓女们还多次组织罢工。上海市民,“六·三”之后才举行三罢,工人罢工、商人罢市、学生罢课。但人家妓女,在“六·三”之前,就罢过一次,“六·三”之后,又跟着罢,比别的阶层积极多了。

在历史上,“商女不知亡国恨”是一种文人持久的遗憾。即使亡国了,这些文人也不希望自己喜欢的女人转而伺候异族的统治者。当然,这是一种没有可能的梦。但是,从另一方面说,如果某些妓女的恩客刻意灌输某种观念,而妓女跟恩客之间又情好日笃的话,妓女接受爱国,甚至革命情绪的感染,却又相当的容易。尤其是层次高的妓女,衣食无忧,生活优裕,对于道德、正义、爱国这样的宣传,特别容易被感染。在这方面,她们跟女学生是一样的。由于没有女学生那样良好的社会地位,她们的冲动,反而要强烈许多。

自打同盟会闹革命起,革命党人就喜欢在妓院流连,很多革命党人的密谋,甚至就在花酒席上,革命党人办的报纸,编辑就在胡同里。但绝少听说有妓女告发过革命党、革命党的活动是因为妓女的掺和而败露的。相反,我们倒是见过不少革命党人,拐了人家妓女私奔的。

当然,多数的妓女其实不懂政治,即使对政治有热情的高等妓女,也不见得真的就知晓其中的奥秘。她们参与政治,热心救国,在很大程度上,不过是赶一种时髦,特别的时髦。极而言之,说她们是被骗了也无不可。五四运动期间,那些被报道的妓女爱国行动,在最初,无疑是有夸张成分的。很多报道,特别把妓女的爱国跟官员的卖国相比较,人们是在用妓女的行为,羞辱被他们视为卖国贼的曹章陆之辈,顺便的,也激发一下普通人的爱国热情——连妓女都动了,你们为何还不动?当然,人们真的动起来,妓女们也就更积极了。

本文刊载于《凤凰周刊》

作者:张鸣 中国人民大学政治系教授

  评论这张
 
阅读(61143)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017