注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯真相  

2011-12-26 12:40:00|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯白蓝红三色旗升起时,比对国家解体的心理准备更不充分的,是如何建设一个新国家。人们梦想着西方的生活方式和西方制度,但无论是国民还是他们的领导人,无论在思想理论上还是在社会组织上,均未做好这场空前的社会转型的准备。苏联的僵化体制,培养不出合格的拓荒者。 叶利钦之后的俄罗斯,是一个创造了“普京奇迹”的时代。让俄罗斯流尽鲜血的车臣战争结束,操控社会的寡头被消灭,经济奇迹般实现持续高速增长,社会逐渐稳定,饱尝经济萧条之苦的国民有了稳定而可观的社会保障和福利。 普京这个冷峻严肃的前KGB(克格勃)领导人,以强健形象和强势举措,逐渐恢复了俄国人的信心,往昔大国的荣耀似乎在天际重现。一路挟极高民意支持的普

 

俄罗斯真相 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

图:1991年后,随着苏联解体,东欧国家拆除了大量的列宁像,象征着对一个时代的告别。京,终于决定再次竞选总统。 但大国之光的重现果真不远吗?政治上带着熟悉的苏联身影、经济上被质疑有“荷兰病”之患的今日俄罗斯,在制度、社会、经济上,究竟是一个怎样的国家?从昔日帝国到“民主实习生”兼“经济落后生”,再到以强势身姿重返国际舞台,这个国家经历了怎样的挑战,又如何做出自己的路径选择? 《凤凰周刊》2011年第36期总第421期-封面故事【俄罗斯真相】

“你们每一个人的痛苦都引起我内心的痛苦。多少无眠的夜晚,摧心地忧虑着……我已经尽我所能,不是尽我健康的所能,而是在所有难题上尽了我的所能。”

1999年的最后一天,俄罗斯首任总统叶利钦在交权给普京时,公开讲话,请求国民原谅。但其实一切怪不得他。

京,终于决定再次竞选总统。 但大国之光的重现果真不远吗?政治上带着熟悉的苏联身影、经济上被质疑有“荷兰病”之患的今日俄罗斯,在制度、社会、经济上,究竟是一个怎样的国家?从昔日帝国到“民主实习生”兼“经济落后生”,再到以强势身姿重返国际舞台,这个国家经历了怎样的挑战,又如何做出自己的路径选择? 《凤凰周刊》2011年第36期总第421期-封面故事【俄罗斯真相】

苏联解体后,俄罗斯走过一个剧烈的U型曲线。叶利钦时代是灾难性的10年。政治动荡、社会冲突、经济萧条、国家分裂的战火、价值失序、人心涣散,俄罗斯人经历了精神上的寒冬时期。

199112251938分,飘扬了70余年的苏联国旗在克里姆林宫上空缓缓落下、俄罗斯白蓝红三色旗升起时,比对国家解体的心理准备更不充分的,是如何建设一个新国家。人们梦想着西方的生活方式和西方制度,但无论是国民还是他们的领导人,无论在思想理论上还是在社会组织上,均未做好这场空前的社会转型的准备。苏联的僵化体制,培养不出合格的拓荒者。

图:1991年后,随着苏联解体,东欧国家拆除了大量的列宁像,象征着对一个时代的告别。 “你们每一个人的痛苦都引起我内心的痛苦。多少无眠的夜晚,摧心地忧虑着……我已经尽我所能,不是尽我健康的所能,而是在所有难题上尽了我的所能。” 1999年的最后一天,俄罗斯首任总统叶利钦在交权给普京时,公开讲话,请求国民原谅。但其实一切怪不得他。 苏联解体后,俄罗斯走过一个剧烈的U型曲线。叶利钦时代是灾难性的10年。政治动荡、社会冲突、经济萧条、国家分裂的战火、价值失序、人心涣散,俄罗斯人经历了精神上的寒冬时期。 1991年12月25日19时38分,飘扬了70余年的苏联国旗在克里姆林宫上空缓缓落下、

叶利钦之后的俄罗斯,是一个创造了“普京奇迹”的时代。让俄罗斯流尽鲜血的车臣战争结束,操控社会的寡头被消灭,经济奇迹般实现持续高速增长,社会逐渐稳定,饱尝经济萧条之苦的国民有了稳定而可观的社会保障和福利。

图:1991年后,随着苏联解体,东欧国家拆除了大量的列宁像,象征着对一个时代的告别。 “你们每一个人的痛苦都引起我内心的痛苦。多少无眠的夜晚,摧心地忧虑着……我已经尽我所能,不是尽我健康的所能,而是在所有难题上尽了我的所能。” 1999年的最后一天,俄罗斯首任总统叶利钦在交权给普京时,公开讲话,请求国民原谅。但其实一切怪不得他。 苏联解体后,俄罗斯走过一个剧烈的U型曲线。叶利钦时代是灾难性的10年。政治动荡、社会冲突、经济萧条、国家分裂的战火、价值失序、人心涣散,俄罗斯人经历了精神上的寒冬时期。 1991年12月25日19时38分,飘扬了70余年的苏联国旗在克里姆林宫上空缓缓落下、普京这个冷峻严肃的前KGB(克格勃)领导人,以强健形象和强势举措,逐渐恢复了俄国人的信心,往昔大国的荣耀似乎在天际重现。一路挟极高民意支持的普京,终于决定再次竞选总统。

但大国之光的重现果真不远吗?政治上带着熟悉的苏联身影、经济上被质疑有“荷兰病”之患的今日俄罗斯,在制度、社会、经济上,究竟是一个怎样的国家?从昔日帝国到“民主实习生”兼“经济落后生”,再到以强势身姿重返国际舞台,这个国家经历了怎样的挑战,又如何做出自己的路径选择?

《凤凰周刊》2011年第36期总第421期-封面故事【俄罗斯真相】

  评论这张
 
阅读(13493)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017