注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

香港国庆观礼团名单解读  

2009-09-22 09:52:16|  分类: 文章选读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央领导人接见,成为自1989年之后15年来的“破冰之旅”。而2004年时尚未组党的45条关注组成员余若薇、梁家杰、汤家骅及吴霭仪,以及泛民的民协冯检基、医学界郭家麒、卫生服务界李国麟,都获邀前去北京。  按照惯例,特区政府将于近期公布今年赴京观礼团名单。据本刊记者获悉,在约200人的名单中,曾荫权将率团北上,两大司长包括政务司司长唐英年及财政司司长曾俊华也将在访京团名单之中;至于留何人在港主持大局,上次是让律政司司长留守,估计今年也会一样。  不过,由于港府已将部分官方庆祝国庆60周年活动安排在10月1日下午及10月2日进行,故特首和部分商界及社团领袖可能需要在10月1日出席北京天安门阅兵仪式后,随即匆匆赶返香港主持香港举行的活动。  据香港传媒报道,特区政府对于这份名单颇为头痛。官场中人谓,政府内部已着手组织今年的国庆观礼团,但至今未有最后决定。不过,稍懂官场运作的人都可预计得到,今年国庆观礼团的规格应与5年前及10年前的前例大致相同,否则很易自找烦恼,随时会陷自己于顺得哥情失嫂意的险境。  接近政府的消息人士透露,除特首和3名司长外,行政会议召集人、立法会主席、港区全国人大代表及政协委员,以及大紫荆奖得主,均会被列入邀请名单之中。  另外,一些传统的爱国爱港社会名人也会如往年获邀上京观礼。据本刊了解,在工商界方面,多个财团负责人包括李嘉诚、郭炳湘、郑裕彤及工商机构负责人等,以至商会代表均有获邀;在专业界方面,一些专业团体负责人也会获邀;宗教界则有六大教派负责人获邀。在一些传统亲中团体方面,工联会等机构也会有代表入选。  演艺界方面,成龙及曾志伟等有很大机会获邀;传媒界方面,大部分香港传媒界的投资者、老板及负责  □  特约撰稿员 戴平

    来源:凤凰周刊2009年第26期总第339期


  今年是中华人民共和国成立60周年。如无意外,香港特区政府将一如往年,组织一个庞大的国庆观礼团于9月底访问北京,出席国庆盛会及阅兵仪式。中央领导人接见,成为自1989年之后15年来的“破冰之旅”。而2004年时尚未组党的45条关注组成员余若薇、梁家杰、汤家骅及吴霭仪,以及泛民的民协冯检基、医学界郭家麒、卫生服务界李国麟,都获邀前去北京。  按照惯例,特区政府将于近期公布今年赴京观礼团名单。据本刊记者获悉,在约200人的名单中,曾荫权将率团北上,两大司长包括政务司司长唐英年及财政司司长曾俊华也将在访京团名单之中;至于留何人在港主持大局,上次是让律政司司长留守,估计今年也会一样。  不过,由于港府已将部分官方庆祝国庆60周年活动安排在10月1日下午及10月2日进行,故特首和部分商界及社团领袖可能需要在10月1日出席北京天安门阅兵仪式后,随即匆匆赶返香港主持香港举行的活动。  据香港传媒报道,特区政府对于这份名单颇为头痛。官场中人谓,政府内部已着手组织今年的国庆观礼团,但至今未有最后决定。不过,稍懂官场运作的人都可预计得到,今年国庆观礼团的规格应与5年前及10年前的前例大致相同,否则很易自找烦恼,随时会陷自己于顺得哥情失嫂意的险境。  接近政府的消息人士透露,除特首和3名司长外,行政会议召集人、立法会主席、港区全国人大代表及政协委员,以及大紫荆奖得主,均会被列入邀请名单之中。  另外,一些传统的爱国爱港社会名人也会如往年获邀上京观礼。据本刊了解,在工商界方面,多个财团负责人包括李嘉诚、郭炳湘、郑裕彤及工商机构负责人等,以至商会代表均有获邀;在专业界方面,一些专业团体负责人也会获邀;宗教界则有六大教派负责人获邀。在一些传统亲中团体方面,工联会等机构也会有代表入选。  演艺界方面,成龙及曾志伟等有很大机会获邀;传媒界方面,大部分香港传媒界的投资者、老板及负责
  这个一向被视为透露成员社会地位和政治前景的赴京观礼团名单,包括了哪些香港社会名人,背后又包含了中央对港的哪一些新思维,也成为近来香港政坛解读的热门话题。而今年又逢60周年大庆,“谁在名单上”更指导了多方近期活动的动向。
  邀请卡背后的政治内涵 □特约撰稿员 戴平来源:凤凰周刊2009年第26期总第339期  今年是中华人民共和国成立60周年。如无意外,香港特区政府将一如往年,组织一个庞大的国庆观礼团于9月底访问北京,出席国庆盛会及阅兵仪式。  这个一向被视为透露成员社会地位和政治前景的赴京观礼团名单,包括了哪些香港社会名人,背后又包含了中央对港的哪一些新思维,也成为近来香港政坛解读的热门话题。而今年又逢60周年大庆,“谁在名单上”更指导了多方近期活动的动向。  邀请卡背后的政治内涵  九七回归以前,邀请香港人士赴京参加国庆活动观礼的工作,一直由新华社香港分社协调部负责。回归后,这个重担就落在特区政府及中联办身上。至今特区政府已有两次统筹国庆赴京观礼经验。  10年前的9月底,时任特首董建华率领一个200人观礼团,到北京出席50周年国庆大典。其成员包括了23名高官、10名行政会议成员、6名立法会议员、5名司法机构人员,以及155名来自五大类别的“各界人士”。  所谓五大类别,是指“工商金融界”、“专业界”、“基层、劳工及社团”、“原政界”及“其他”(如学术、传媒、文化演艺界等)。当年获邀人士,全是中央眼中的传统爱国爱港人士。  2004年,获邀访京的观礼团名单出现了细微变化。与往年的观礼团相比,当年中央特别“厚待”香港观礼团,240人的访京团人数是全国获邀单位之冠,规模比1999年的50周年国庆访问团有过之无不及。而且不再局限亲中团体,而是几乎涵盖了社会各个界别,就连传媒、大专学生也有代表获邀上京。  当中,候任信息科技界立法会议员单仲偕,更是唯一获中央邀请的民主党成员,与香港200多位社会贤达出席中共成立55周年国庆典礼,并获得
  九七回归以前,邀请香港人士赴京参加国庆活动观礼的工作,一直由新华社香港分社协调部负责。回归后,这个重担就落在特区政府及中联办身上。至今特区政府已有两次统筹国庆赴京观礼经验。
  10年前的9月底,时任特首董建华率领一个200人观礼团,到北京出席50周年国庆大典。其成员包括了23名高官、10名行政会议成员、6名立法会议员、5名司法机构人员,以及155名来自五大类别的“各界人士”。
  所谓五大类别,是指“工商金融界”、“专业界”、“基层、劳工及社团”、“原政界”及“其他”(如学术、传媒、文化演艺界等)。当年获邀人士,全是中央眼中的传统爱国爱港人士。人,也会在名单之中,这包括何柱国、杨受成、马澄坤、吴天海及冯绍波等。地区基层方面,则有18区区议会主席获邀。  由于僧多粥少,熟悉北京政情人士指出,今年国庆观礼团的邀请卡备受商界关注,因为不论官场或政界,都视此邀请名单为该人士在中央眼中的地位,可谓身份象征。消息指,有一些政商界“边缘”人士近月不断努力打听名单,“万一发现自己不在名单之上,自然好积极向北京游说斡旋”,以能敬陪末座参加国庆典礼。  今年三看点  香港政坛人士分析,虽然今年国庆观礼团的规格及名单应与以前两届次大致相同,但相比往年,今年的香港国庆观礼团名单仍有三大噱头。  第一,由于极其棘手的香港政改咨询档今年第四季便会出台,而香港政制能否跨出一步,很大程度上要看立法会内手握逾20票的泛民主派的姿态,所以本地政圈中人正注视着,北京与特区政府能否借今次观礼安排,让立法会的泛民中人有机会跟中央领导见面,从而为日后的政改对话营造良好基础。  详情请见:凤凰周刊2009年第26期 总第339期
  2004年,获邀访京的观礼团名单出现了细微变化。与往年的观礼团相比,当年中央特别“厚待”香港观礼团,240人的访京团人数是全国获邀单位之冠,规模比1999年的50周年国庆访问团有过之无不及。而且不再局限亲中团体,而是几乎涵盖了社会各个界别,就连传媒、大专学生也有代表获邀上京。
  当中,候任信息科技界立法会议员单仲偕,更是唯一获中央邀请的民主党成员,与香港200多位社会贤达出席中共成立55周年国庆典礼,并获得中央领导人接见,成为自1989年之后15年来的“破冰之旅”。而2004年时尚未组党的45条关注组成员余若薇、梁家杰、汤家骅及吴霭仪,以及泛民的民协冯检基、医学界郭家麒、卫生服务界李国麟,都获邀前去北京。
  按照惯例,特区政府将于近期公布今年赴京观礼团名单。据本刊记者获悉,在约200人的名单中,曾荫权将率团北上,两大司长包括政务司司长唐英年及财政司司长曾俊华也将在访京团名单之中;至于留何人在港主持大局,上次是让律政司司长留守,估计今年也会一样。
  不过,由于港府已将部分官方庆祝国庆60周年活动安排在10月1日下午及10月2日进行,故特首和部分商界及社团领袖可能需要在10月1日出席北京天安门阅兵仪式后,随即匆匆赶返香港主持香港举行的活动。
  据香港传媒报道,特区政府对于这份名单颇为头痛。官场中人谓,政府内部已着手组织今年的国庆观礼团,但至今未有最后决定。不过,稍懂官场运作的人都可预计得到,今年国庆观礼团的规格应与5年前及10年前的前例大致相同,否则很易自找烦恼,随时会陷自己于顺得哥情失嫂意的险境。
  接近政府的消息人士透露,除特首和3名司长外,行政会议召集人、立法会主席、港区全国人大代表及政协委员,以及大紫荆奖得主,均会被列入邀请名单之中。人,也会在名单之中,这包括何柱国、杨受成、马澄坤、吴天海及冯绍波等。地区基层方面,则有18区区议会主席获邀。  由于僧多粥少,熟悉北京政情人士指出,今年国庆观礼团的邀请卡备受商界关注,因为不论官场或政界,都视此邀请名单为该人士在中央眼中的地位,可谓身份象征。消息指,有一些政商界“边缘”人士近月不断努力打听名单,“万一发现自己不在名单之上,自然好积极向北京游说斡旋”,以能敬陪末座参加国庆典礼。  今年三看点  香港政坛人士分析,虽然今年国庆观礼团的规格及名单应与以前两届次大致相同,但相比往年,今年的香港国庆观礼团名单仍有三大噱头。  第一,由于极其棘手的香港政改咨询档今年第四季便会出台,而香港政制能否跨出一步,很大程度上要看立法会内手握逾20票的泛民主派的姿态,所以本地政圈中人正注视着,北京与特区政府能否借今次观礼安排,让立法会的泛民中人有机会跟中央领导见面,从而为日后的政改对话营造良好基础。  详情请见:凤凰周刊2009年第26期 总第339期
  另外,一些传统的爱国爱港社会名人也会如往年获邀上京观礼。据本刊了解,在工商界方面,多个财团负责人包括李嘉诚、郭炳湘、郑裕彤及工商机构负责人等,以至商会代表均有获邀;在专业界方面,一些专业团体负责人也会获邀;宗教界则有六大教派负责人获邀。在一些传统亲中团体方面,工联会等机构也会有代表入选。
  演艺界方面,成龙及曾志伟等有很大机会获邀;传媒界方面,大部分香港传媒界的投资者、老板及负责人,也会在名单之中,这包括何柱国、杨受成、马澄坤、吴天海及冯绍波等。地区基层方面,则有18区区议会主席获邀。
  由于僧多粥少,熟悉北京政情人士指出,今年国庆观礼团的邀请卡备受商界关注,因为不论官场或政界,都视此邀请名单为该人士在中央眼中的地位,可谓身份象征。消息指,有一些政商界“边缘”人士近月不断努力打听名单,“万一发现自己不在名单之上,自然好积极向北京游说斡旋”,以能敬陪末座参加国庆典礼。
  今年三看点
  香港政坛人士分析,虽然今年国庆观礼团的规格及名单应与以前两届次大致相同,但相比往年,今年的香港国庆观礼团名单仍有三大噱头。人,也会在名单之中,这包括何柱国、杨受成、马澄坤、吴天海及冯绍波等。地区基层方面,则有18区区议会主席获邀。  由于僧多粥少,熟悉北京政情人士指出,今年国庆观礼团的邀请卡备受商界关注,因为不论官场或政界,都视此邀请名单为该人士在中央眼中的地位,可谓身份象征。消息指,有一些政商界“边缘”人士近月不断努力打听名单,“万一发现自己不在名单之上,自然好积极向北京游说斡旋”,以能敬陪末座参加国庆典礼。  今年三看点  香港政坛人士分析,虽然今年国庆观礼团的规格及名单应与以前两届次大致相同,但相比往年,今年的香港国庆观礼团名单仍有三大噱头。  第一,由于极其棘手的香港政改咨询档今年第四季便会出台,而香港政制能否跨出一步,很大程度上要看立法会内手握逾20票的泛民主派的姿态,所以本地政圈中人正注视着,北京与特区政府能否借今次观礼安排,让立法会的泛民中人有机会跟中央领导见面,从而为日后的政改对话营造良好基础。  详情请见:凤凰周刊2009年第26期 总第339期
  第一,由于极其棘手的香港政改咨询档今年第四季便会出台,而香港政制能否跨出一步,很大程度上要看立法会内手握逾20票的泛民主派的姿态,所以本地政圈中人正注视着,北京与特区政府能否借今次观礼安排,让立法会的泛民中人有机会跟中央领导见面,从而为日后的政改对话营造良好基础。
  详情请见:凤凰周刊2009年第26期 总第339期

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017